関東と関西の出汁の違いは、なんとお肉の違いにも影響を与えていたのです。

特に肉じゃがは顕著ですね。

水の違いから、関西では昆布だしと薄口醤油でしたね。
この組み合わせは繊細な味わいを生み出すので、
牛肉の上品な味をより引き立てるので、
牛肉が好まれます。

一方、関東では鰹だしと濃口醤油でしたね。
この濃厚な味わいは、風味豊かな豚肉と調和するので、
豚肉が好まれます。

また、関東と関西の肉の違いは、
深い歴史と地理が関係していると言われています。

昔は、関西では農耕に牛を使っていたため、
自然と牛肉文化が発展。

松阪牛や神戸牛など、その名を聞くだけで食欲が湧きますよね。

一方、関東では馬が農耕の主役。
人口の多い都市部で大量の肉を供給するため、
成長が早く子だくさんな豚が選ばれました。
豚は雑食性で育てやすく、都市生活にぴったりだったんです。

こうした歴史や地理、食文化の違いが、今も日本の食卓に彩りを与えています。
みなさんは、どちらの肉文化がお好きですか?

このような、食文化の違いや食についての知識を学びながらの
料理教室を開催しますので、お楽しみに〜